秋之獵人學校部落輕旅行

106年1027日(五)、28日(六)、29日(日) / 11月03日(五)、04日(六)、05日(日)10日(五)11日(六)12日(日)18日(六) 10

遊程總價值: 1800   遊程推廣價: $1200  (含領隊小費)

新竹地區上車遊客收費1200元   台北地區上車遊客加收100元車資 付費1300

集合地點:

台北:原森旅行社-臺北車站/南一門內集合(郵局旁)

            雄獅旅行社-臺北車站/站前門市集合(近北二門)

桃園:長榮航空大樓/空軍一號長榮站(桃園縣蘆竹鄉新南路一段372號)

新竹:新竹高鐵站4號出口集合

參考時間 內容 備註
07:30 台北集合出發 台北火車站
09:00 新竹集合出發 新竹高鐵站
09:30-10:00 竹東軟橋社區彩繪 於竹東軟橋社區小憩一下並導覽與參觀軟橋社區客庄故事人文彩繪,十分有趣
10:30-11:20 五峰甜柿園採果 至休閒農業園區鄉村甜柿園或青葉甜柿園在地小農甜柿園主親自導覽柿園及甜柿園區特色與栽植過程,遊客可以摘採新鮮甜柿及品嘗當季鮮果
11:30-12:00 和平部落迎賓與歡呼 換上原民服飾與部落一起跳迎賓舞及原住民式歡呼並點放竹炮、祈福儀式
11:50-13:00 部落特色風味餐 部落中豐富的原住民特色餐點皆採集自部落生態農場,品嘗當地原民部落特色餐
13:20-14:10 和平部落獵人學校 在獵人學校學習與大自然共存的部落傳統文化並學習原民生活智慧與技巧體驗
14:40-15:50 狩獵文化體驗 獵人說故事、傳統弓箭體驗、陷阱製作解說、獵人獵徑巡禮
15:50-16:30 泰雅原住民特色烤肉 串烤豬肉、現採段木香菇、竹筒飯DIY與大竹筒料理體驗

景點介紹

軟橋社區彩繪

★景點特色:參觀軟橋社區素人畫家以塗鴉彩繪方式記錄客庄生活點滴,十分有趣具豐富人文色彩

軟橋社區位於竹東郊區122縣道上,是一個傳統的客家農村聚落,也是通往五峰鄉必經之處。彩繪社區這創意構想源於軟橋女婿吳尊賢,非美術科班的他卻有一手繪畫好技藝,其彩繪主題多以客家農村生活為主。由於軟橋社區位於交通幹道上,前往五峰清泉的遊客常常過而不停,因此軟橋社區被網友稱為隱形版的彩虹眷村,隨著部落客的口耳相傳,造訪軟橋社區的遊客逐漸增多,因此每當假日時,總會看見許多遊客慕名前來攝影,欣賞美麗又逗趣的彩繪。

甜柿園

★景點特色:至五峰部落甜柿農園體驗新鮮現採當季水果並由園主親自導覽柿園與栽植過程

青葉甜柿園主要栽種兩種日本甜柿,分別為果肉多汁軟Q的富有甜柿,及果肉甜脆可口的次郎甜柿,每年10月到11月開放採果體驗,軟的硬的任君挑選,採果體驗樂趣多。園區內種滿櫻花、桃花和李花,紅的、粉的、白的,各色花草隨著季節轉換為園區帶來浪漫的變化。

和平部落

★景點特色:在獵人學校學習與大自然共存的部落傳統文化並學習原民生活智慧與技巧。活動有狩獵文化體驗、泰雅原住民特色烤肉與部落特色風味餐。

五峰鄉泰雅族有四處發源地,和平部落便是其中一處,現今泰雅原住民仍稱和平社區為「麥巴來」。

隱身山林的和平部落致力於保存泰雅原住民傳統文化,部落內有十多處天然的瀑布可做SPA,大片大片碧綠竹林是當地的特產,粉色的、艷紅的美麗櫻花為部落增添浪漫的氛圍。部落中處處可見獨具巧思的原住民傳統手工藝品、入口意象、雕塑、家具、標示牌、鳥居甚至是竹屋等,走入部落隨處都可以發掘意想不到的驚喜。

來到和平部落,首先便是換上泰雅族傳統服飾,與部落夥伴一同跳傳統的迎賓舞蹈,並接受熱情的部落歡呼與點放竹炮,接著就是神聖的祈福儀式。

部落中豐富的原住民特色餐點皆採集自部落生態農場,享受自給自足的共食樂趣。除此之外,和平部落休閒農業區也盛產桃子、李子及高冷蔬菜,深獲遊客的喜愛。

◆體驗活動費用說明:

部落甜柿園導覽與甜柿產地產業體驗

部落活動體驗及導覽

和平部落獵人學校

和平部落風味餐及午后原住民特色烤肉體驗

總計1200元整

◆新竹縣政府補助費用:

☆交通:遊覽車新竹地區巴士ㄧ日來回車資