春之紫藤浪漫美食輕旅行

107年04月07日(六)、08日(日)12日(四)13日(五)14日(六)15日(日)19日(四)20日(五)21日(六)22日(日)共10

遊程總價值: 1600    遊程推廣價: $1000 (含領隊小費)

新竹地區上車遊客收費1000元   台北地區上車遊客加收100元車資 付費1100

集合地點:

台北:原森旅行社-臺北車站/南一門內集合(郵局旁)

            雄獅旅行社-臺北車站/站前門市集合(近北二門)

桃園:長榮航空大樓/空軍一號長榮站(桃園縣蘆竹鄉新南路一段372號)

新竹:新竹高鐵站4號出口集合

參考時間 內容 備註
07:30 台北集合出發 台北火車站
09:00 新竹集合出發 新竹高鐵站
09:10-09:50 紫藤花的愛情車站 途經合興車站小憩一下聆聽愛情折返式車站的故事並在紫藤花開的季節享受浪漫的氛圍
10:30-12:00 漫步鴛鴦谷森林瀑布步道 清晨漫步鴛鴦谷瀑布步道鳥叫聲不絕於耳,享受森林浴與芬多精,可以釋放平日所有壓力與煩躁
12:00-13:30 鴛鴦谷高冷活魚特色餐 遊客可以參觀高冷活魚水產養殖場,品嘗當地特色鱒魚與香魚風味餐
13:40-14:10 北角吊橋與北角24法式冰淇淋 尋訪尖石岩、與北角吊橋於北角24號享受下午茶茶點
14:30-16:30 好客好品希望工場文創DIY 好客好品希望工場體驗絹印手作文創小物聆聽文創基地的故事並參觀導覽園區,享受優閒的午後
16:30-17:00 內灣老街 走訪內灣國小漫步老街導覽後自由參觀
17:00 珍重再見
※季節天候為不可抗力因素,遊程中之時令花卉與蔬果皆會受其影響而有所異動。

景點介紹

紫藤花的愛情車站

★景點特色:途經合興車站小憩一下聆聽愛情折返式車站的故事並在紫藤花開的季節享受浪漫的氛圍

合興車站是內灣支線小火車途經的最高點,火車從九讚頭站出發之後,逐漸進入山區的上坡陡坡路段。在過去台鐵蒸汽火車時代,合興車站被特別設計成「折返式」車站。現在我們還是可以在合興站看到部分的折返式軌道。合興車站是一座咖啡色的木造老車站,至今仍保有當年的站房建物、月台、軌道、站長室及站前小花圃,別具特色。

現在我們常稱合興車站為愛情車站,因為過去的一段浪漫故事,「主人翁心算」的創辦人曾春兆老先生在他就讀新竹高中時,在期末考當天不小心睡過頭,為了火車上他心儀的女生一路追火車至九讚頭站,最後當然順利趕上火車完成學校期末考試也追到了佳人。因此,後來合興站在台鐵一度被考慮廢站時,曾老先生夫婦不忍此地被遺棄荒廢表示願意義務認養合興車站,因為這是他們的愛情車站。目前合興車站已由薰衣草森林接手經營管理,園區充滿溫馨與浪漫的巧妙構思佈置,例如有愛情月台、愛情鐘、勇氣塔與懷舊老車廂。

鴛鴦谷森林瀑布步道

★景點特色:清晨漫步鴛鴦谷瀑布步道鳥叫聲不絕於耳,享受森林浴與芬多精,可以釋放平日所有壓力與煩躁

位於尖石鄉新樂村境內,是一處綜合瀑布、森林,與棧道的多樣性景點。鴛鴦瀑布高約30公尺,因水流遇石分為兩段而得名,瀑水自高處沿石壁分三層滑落,形態條修長優雅,迷濛的水霧隨風飄落在,涼意沁人。想要體驗大自然健行,鴛鴦谷瀑布群是個不錯的選擇。

鴛鴦谷休閒農場

在鴛鴦谷瀑布群附近的鴛鴦谷休閒養殖農場在林務局的土地包圍下,成為一座環境優美、水質佳、零污染的低開方養殖農場。

農場善用環境的優勢養殖了許多新鮮且特色的魚類,如:彩虹鱒魚、香魚、美宴魚、鱘龍魚、黃金鱒等,加上自產自銷的優勢,吸引了許多饕客前來品嘗鮮甜且平價的海鮮料理。因食材皆是現撈現煮,調味料如薑絲、豆瓣、九層塔、山胡椒、葱段、辣椒等皆是就地取材,健康養生,鮮甜肥美,非常好吃。來到農場聽聽農場主人的養殖故事,了解不同魚類的養殖過程,接著在蟲鳴鳥叫與潺潺流水聲中享用鮮魚料理,渡過愜意時光。

鴛鴦谷高冷活魚特色餐

★景點特色:遊客可以參觀高冷活魚水產養殖場,品嘗當地特色鱒魚與香魚風味餐

在鴛鴦谷瀑布群附近的鴛鴦谷休閒養殖農場在林務局的土地包圍下,成為一座環境優美、水質佳、零污染的低開方養殖農場。

農場善用環境的優勢養殖了許多新鮮且特色的魚類,如:彩虹鱒魚、香魚、美宴魚、鱘龍魚、黃金鱒等,加上自產自銷的優勢,吸引了許多饕客前來品嘗鮮甜且平價的海鮮料理。因食材皆是現撈現煮,調味料如薑絲、豆瓣、九層塔、山胡椒、葱段、辣椒等皆是就地取材,健康養生,鮮甜肥美,非常好吃。來到農場聽聽農場主人的養殖故事,了解不同魚類的養殖過程,接著在蟲鳴鳥叫與潺潺流水聲中享用鮮魚料理,渡過愜意時光。

北角吊橋

★景點特色:尋訪尖石岩、與北角吊橋於北角24號享受下午茶茶點

位於前山區義興村,是境內最長的鐵線橋,全長224公尺,為全國第二長的吊橋,每年4至5月附近開滿桐花,景象迷人,橫跨於油羅溪上游,是通往馬胎部落重要的橋梁。走至對岸有家北角法式冰淇淋,口感獨特風味絕佳。

好客好品希望工場文創基地

★景點特色:好客好品希望工場體驗絹印文創小物聆聽文創基地的故事並參觀導覽園區,享受優閒的午後

由8位媽媽與5位青年重新改造賦予新生命的「好客好品希望工場文創基地」位於熱鬧的內灣老街後方。走出火車站遠離熙來攘往的人潮左轉,會看到一座掛著花鐘的城堡,其為希望工場的入口,走進去後是條地下道,地下道內繽紛的夢幻彩繪牆讓人宛如置身通往奇幻國度的隧道。

隧道彼端便是希望工場的入口。

園區內掛著藝術畫作的長廊、多樣的文創商品、懷舊的紅磚老建築「台灣水色」、滿滿蒂芬妮綠老窗的飾品工作室「虎帽金工」、充滿花花草草的吊橋、「品客好客生活餐飲」平價輕食與甜點,多樣復古的造景、建築,特色的文創藝品,豐富了好客好品希望工場的吸引力,成為來到內灣務必前往走踏的好去處。

內灣老街

★景點特色:走訪內灣國小、漫步內灣老街享受優閒的午後時光

來到內灣老街,我們只需要放慢腳步,穿梭在古色古香的街道巷弄之中,感受純樸的客家色彩,品嚐客家特色美食野薑花粽、客家擂茶、菜包還有客家麻糬等地方小吃美食,再到內灣國小看看劉興欽漫畫彩繪以及鄉間小學孩子們歡樂奔跑的身影,在夏季還能到東窩星海與螢火蟲來場浪漫的約會喔。當然復古的內灣車站、內灣戲院還有內灣吊橋,都是遊客們來到內灣老街必遊的旅遊景點。

◆體驗活動費用說明:

漫步鴛鴦谷森林瀑布步道

鴛鴦谷休閒農場 高冷活魚風味餐 餐費350元/人

北角24甜點下午茶

手作文創DIY絹印與文創基地導覽

總計1000元整

新竹縣政府補助費用

☆交通:遊覽車新竹地區巴士ㄧ日來回車資