教學特色

旅遊與休閒是當代體驗經濟時代的明星產業,也是一個可以讓年輕人盡情展現自我輔以團隊合作的行業。

近年來全球觀光與休閒產業興起,在自然生態、文化旅遊以及商務公關活動或員工旅遊等型態,都由業者為遊客提供活動企劃、行程規劃、在地導覽、食宿安排、訂位接送等各式服務。導遊若要熟知並深入接觸各地風土民情,須先全台走透透,以發掘最好玩的地點,藉著對景點的熟悉,帶遊客深入旅行,玩得跟在地人一樣內行。國際領隊可以出國旅遊,更是人人稱羨的工作。不但免費出國,還可以參與最好玩的遊程,一邊玩還能一邊工作賺錢,是個興趣與專業相結合的行業。尤其每年的國家導遊領隊證照考試皆吸引了大批熱愛旅遊的年輕人爭相報考。

有鑑於一般休閒產業人才的養成多偏重於事業經營的訓練和學習,本系特別開設以「旅遊專業結合休閒遊憩規劃管理」特色課程,培養跨領域觀光休閒產業經營管理之人才。本系連續六年獲勞動部職訓局就業學程計畫,對即將畢業之同學,輔以旅遊業專門人才就業職前培訓,邀請旅遊休閒產業相關業者到校徵才媒合與職場無縫接軌,創造畢業生就業率百分百。