獎助學金
中華大學新生入口
學雜費專區
招生資訊
寄信給系主任
休閒遊憩是人類自古以來的夢想,希望從無止盡的工作中逃脫出來,快樂的休閒生活更是現代人一心一意所追求的。隨著國民所得增加與生活水準提昇,人們對休閒、遊憩、旅遊與觀光的需求不斷增加。休閒與觀光是二十一世紀的產業金礦:國人每年的觀光支出高達6500億元;而休閒遊憩的消費亦高達1900億元。休閒遊憩相關產業蓬勃發展。本系於92年成立,在配合觀光學院發展定位與休閒遊憩發展趨勢下,本系之設系宗旨為培育休閒遊憩規劃開發與休閒事業經營管理之人才,以因應台灣發展觀光休閒產業之中階管理人才需求。

 

休閒遊憩規劃與管理學系學什麼?

本系專業選程依據教育目標,針對「休閒遊憩規劃開發」及「休閒事業經營管理」規劃兩模組課程,讓學生能依性向選修。
本系為讓學生理論與實務互相配合,建置了實際運作的實習旅行社、休閒遊憩規劃實驗室、休閒遊憩規劃專業教室、休閒經營管理專題研究室、遊憩資源研究實驗室及智慧型自行車取供系統,提供學生實際操作練習使用。

 

什麼人適合休閒遊憩規劃與管理學系

a.喜歡接觸人、且具有熱忱的服務態度

b.願意自我學習且具有領導的能力

c.任何對休閒遊憩設施規劃與休閒事業經營管理有興趣的高中職畢業生。

 

就業
休閒遊憩是新世紀的幸福產業,在國人生活中扮演重要角色。本系為國內一般大學中第一個設立的休閒系,專業養成後的就業市場包括可以投入私部門之休閒旅遊事業、渡假村、觀光旅遊產業、旅行社、導遊領隊等,亦可參加國家考試進入公部門從事國家公園、風景區等觀光管理工作,或可自行創業於休閒服務業上(如民宿、微型創業、休閒資訊業等)。

 

深造

1.選考國內各公私立大學休閒管理、觀光與旅遊以及景觀等相關研究所,繼續攻讀碩博士學位。

2.參加本校與姐妹校合作之雙聯學士學程,赴夏威夷太平洋大學及日本筑波學院大學、瑞士觀光與飯店管理學院(HTMi)等相關學系進修;或是申請各國相關研究所,出國深造。

3.甄試申請本校景觀建築學系碩士班休閒組,繼續攻讀碩士學位。

 

想要暢遊寰宇、具有服務熱忱者

歡迎加入創造幸福產業的行列

中華大學休閒系歡迎您!!

學長姐校園生活經驗分享問答集

Q1:請問我如果唸中華大學休閒系,學校有提供宿舍嗎?如果沒有,附近租房子方便嗎?

A1:我們學校現在有一、二、三和四宿舍,足夠提供2945個床位

(男生:1612、女生:1333)。
大一新生也不用擔心搶不到宿舍,因為新生都有保障住宿,而舊生就是用抽籤的方式遞補。

每間寢室備有床(不含床墊)、書桌、椅子、桌燈、衣櫃、曬衣 空間、網路、電話以及冷氣空調設備。宿舍也都有交誼廳、電腦室,並提供電視機、飲水機、脫水機、烘衣機、公共電話等公共設施,為保障住宿安全,裝設有磁卡進出,全天候有舍監管制,另外也設有安全監視系統、滅火器和火災緊報系統以及完善的逃生路線。

而且為了讓住宿生生活更便利,校內還有洗衣部、美髮部、萊爾富、福利社等設施。閒暇之餘也可至健康休閒中心活動健身,釋放身體與心靈的壓力。

若想在校外租屋,學校也提供了各式的租屋資訊,並統計有安全標章學舍的宿舍,為校外租屋的學生們把關。

有需要詳細校外租屋查詢請見中華大學賃租生資訊網:

http://140.126.122.49/RentQuery/RentQuery_index.aspx

 

Q2:學校附近有什麼好吃的嗎?

A1:不用擔心用餐問題喔,學校裡有學生第一餐廳、第二餐廳,提供餐點包括中式自助餐、各種飯‧麵類、飲料和現切水果。
而且餐點都便宜又大碗、衛生可口,可以放心的大快朵頤。

學校還有校園麵包店,每日新鮮出爐!麻雀雖小,但每一種麵包都鬆軟可口,非常好吃!

也有咖啡廳Yummy Café,提供簡餐、貝果等料理,價格一樣經濟又實惠,尤其在鴨子湖畔邊,燈光美氣氛佳喔。

 

而且還有由我們觀光學院餐旅系的同學負責料理、接待的實習餐廳–「饌院」。每周三至周五提供午餐時間的預約用餐服務,有日式、西式及當日創意料理。環境優雅,餐點精緻,服務貼心,是優閒度過午餐時間的最佳選擇。

 

學校外圍也有各式小吃,餐點平價好吃,也是同學們省荷包的好選擇。

 


 

Q3:上大學應該有很多種社團可以參加吧?

A3:沒錯喔,就像你說的,除了課業學分要用心,社團活動也是不可或缺的一環!我們學校有上百種各式各樣豐富的學生社團,為我們的大學生活增添更豐富的色彩。

 

學校現在有103個社團,分成7大類:

學藝性社團-19

EX:國樂社、甲骨文俱樂部、創業研社…..

體育性社團-16

EX:劍道社、籃球社、網球社……

康樂性社團-17

EX:吉他社、烏克麗麗社、競技啦啦社……

服務性社團-15

EX:藍天使、陽光志工隊、國際志工團……

聯誼性社團-5

EX:竹苗區校友會、陸生聯誼社、伊斯蘭文化社……

 

系學會-28

 

學生自治團體-3

 

Q4:請問在學校我可以在哪些地方靜下心來學習?會不會時常有什麼活動、演講、表演之類的,讓我們吸收新知?

 

A4:學校有許多閱讀空間以及學習空間可以使用

1.電子計算機中心

校內電子計算機中心設有電腦教室9間,約有 650台個人電腦提供師生使用。而且電子計算機中心每年簽訂多種電腦軟體全校授權合約,讓我們在學期間可減輕購買軟體的負擔和困擾。

 

2.圖書館

圖書館位於「行政暨圖書館資訊大樓」之五、六、七樓,五樓空間設置中華大學教師著作專區、陽光青年優良圖書專區、文創展示區、數位學習區、視聽室、愛閱區、閱報區等圖書資訊服務,精心規劃的視聽閱讀空間融合數位科技及藝文涵養,締造優質的學習環境。六樓入口以中華風格設計,展現本校藝文典藏、校訓墨寶、LCD電視播放全校的最新圖書資訊,館名墨寶雕刻字由書畫家姜一涵教授題贈,設有錢復博士手稿典藏專區、創新創意典藏專區、資訊檢索區、教授指定參考書區、期刊區、書庫區等。七樓設有參考書區、期刊合訂本區及博碩士論文區等。

目前藏書約40萬冊(包含紙本圖書與電子書) 、期刊3萬8千餘種(包含紙本期刊、電子期刊)、視聽資料1萬餘件,加入CONCERT、TEBSCO與TAEBDC等電子資源聯盟,參加桃竹苗區域教學資源中心圖書資源共享計畫,豐富教學與學術研究資源,與台灣大學等13所圖書館館際互借,以期提供給學生們完善的閱讀環境。

 

 

 

 

    3.藝文中心

藝文中心位在行政大樓7樓,除展覽室外,還有視聽室與室外寬闊中庭,提供展演使用。整體環境居高臨下、簡潔清靜、優美舒適,中心每學期規劃有藝術展覽、演藝活動,專題演講、學生創意競賽、藝術研習等活動。

 

 

Q5:請問住宿生活方便嗎?校園裡有沒有其他便利的設施?

A5:住宿生活非常方便喔!學校為了讓師生享有更便利的生活品質,不只設有最基本的學生宿舍、學生餐廳,還有國際聯誼中心、書局、郵局、便利商店等。

 

 

在運動設施的部分,校園內有健康休閒中心、室內溫水游泳池、網球場、籃球場、PU標準田徑場、羽球場設施。

 

 


 

Q6:請問學校的交通便利嗎?

A6:很方便喔!學小有客運可以搭乘,而且就在茄苳交流道旁,非常便利。

 

往新竹市區

學校校區鄰近新竹市南郊的青草湖,與科學工業園區為鄰,距市區中心約五公里,經由新竹市綠色景觀大道,十分鐘即可到達市區。
上交流道

學校緊鄰新竹國1與國3高速公路交會點的新竹系統交流道,三分鐘內可由國3茄苳交流道(里程103)上高速公路,五分鐘內可進入國1高速公路,南來北往,交通便利。

 


 

搭乘客運

香山客運站就在學校旁邊,現有長途客運國光、豪泰、阿囉哈及台中客運等多家公司經營由本校直達台北、板橋、桃園、中壢與台中等路線之客運服務;並有新竹客運與苗栗客運班車往來本校與新竹市區之間。

 

以下為會經過學校的幾條客運路線提供給你們參考喔:

竹塹小巴77路【香山區免費公車】

http://www.staff.chu.edu.tw/generalaffairs/general/chu_bus10.htm

 

苗栗客運

http://www.staff.chu.edu.tw/generalaffairs/general/chu_bus01.htm

 

新竹客運

http://www.staff.chu.edu.tw/generalaffairs/general/chu_bus02.htm

 

新竹客運 【中華大學中壢】

http://www.staff.chu.edu.tw/generalaffairs/general/chu_bus02_1.htm

 

國光客運 【中華大學板橋】

http://www.staff.chu.edu.tw/generalaffairs/general/chu_bus03.htm

 

 阿囉哈客運 【板橋新竹】

http://www.staff.chu.edu.tw/generalaffairs/general/chu_bus09.htm

 

國光客運 【中華大學台北】

http://www.staff.chu.edu.tw/generalaffairs/general/chu_bus04.htm

豪泰客運 【中華大學台北】

http://www.staff.chu.edu.tw/generalaffairs/general/chu_bus08.htm

 

國光客運 【新竹台中朝馬】

http://www.staff.chu.edu.tw/generalaffairs/general/chu_bus07.htm

 

台中客運 【新竹中華大學台中】

http://www.staff.chu.edu.tw/generalaffairs/general/chu_bus06.htm