浪漫台三線體驗在地生活小旅行

百年書院柿染手作文創輕旅行

在金色大地中深度體驗當地柿餅產業,親手製作柿染文創小物,走訪旱坑里,感受過去農家鄉村生活的好時光。午餐時間至九芎湖陳家農場享用客家美食或西式創意餐點例如麻糬比薩好滋味的口感令人驚喜。福祥仙人掌植物園四十多年來收集近萬種的多肉植物,園區近5公頃,是寓教於樂的好地方,特別安排園區仙人掌組合盆栽DIY體驗。午後前往關西石店子老街跟著冶茶49號達人走讀老街巷弄,導覽後自由參觀特色文創小店、咖啡店及有機書店等商家。行程最後在羅屋書院聆聽客家宅院伙房老屋過去的軼聞趣事,建築導覽還有隱藏版的關西特色下午茶。

活動日期:2017/01/22、01/23 (每團限37名高中生報名))

遊程市價:1900元整,優惠價: $950 元整(含領隊小費)

台北、桃園地區出團的遊客需多加100元補貼車資

想要報名的同學可直接撥打 03-5186023 進行報名喔~~

集合地點:

台北:台北車站/站前門市集合(近北二門)

桃園:長榮航空大樓/空軍一號長榮站(桃園縣蘆竹鄉新南路一段372號)

新竹:新竹高鐵站4號出口集合

參考時間 行程內容介紹
07:10-07:30台北集合出發台北車站站前門市集合(近北二門)
08:00桃園集合出發長榮航空大樓空軍一號長榮站(桃園縣蘆竹鄉新南路一段372號)
08:10-08:30新竹集合出發新竹高鐵站4號出口
09:00-09:30
09:30-11:20
金漢柿餅教育園區
柿染工坊
柿園園主親自導覽柿園及柿餅製作的流程與特色,遊客可以品嘗當地柿餅體驗柿染文創手作,走訪旱坑里,感受過去生活的美好時光
11:50-13:20照門休閒農業園區
九芎湖午餐
導覽後午餐,悠閒的慢遊九芎湖休閒農園美景美食
13:30-14:30福祥仙人掌植物園福祥四十多年來收集近萬種的多肉植物,園區近5公頃,是寓教於樂的好地方,仙人掌植物組合DIY體驗
15:00-15:40石店子老街漫步
石店子老街漫步導覽與自由參觀有機書店、手作文創小物及特色商家
16:00-18:00百年羅屋書院特色下午茶套餐導覽羅屋書院聆聽客家宅院過去的趣事,藉由文化導覽帶領遊客走訪客家伙房老屋了解過去農家生活與在地客家文化
安排關西特色下午茶套餐體驗
18:00珍重再見

景點介紹

金漢柿餅教育園區

★景點特色:柿園園主親自導覽柿園及柿餅製作的流程與特色,遊客可以品嘗當地柿餅金漢柿餅教育農園位於新埔鎮旱坑里,是新埔第一間開放參觀教學的柿餅廠,也是傳承三代的柿餅廠。老闆為了傳承及承襲祖先所開創的柿餅事業,並加於發揚光大,而接下經營的工作,因為非常重視產品的品質,同時對柿子的生態了解甚詳,所以從進到園區的柿子熟成度開始便進行管理,並注意到每一個加工步驟,所加工製作的柿餅品質非常穩定。金漢柿餅教育園區除供應柿餅、柿干、柿霜等製品之外,並提供產業及生態導覽解說、柿染DIY體驗項目有柿染提袋、柿染包包、柿染手工書、柿染藝品等,讓柿餅產業從傳統中轉型,多元經營柿餅產業。

柿染工坊

★景點特色:體驗柿染文創手作,走訪旱坑里,感受過去生活的美好時光「新埔」不僅是全台主要製作柿餅的地區之一,同時它也是目前唯一發展柿染手工藝術文化的地區。 新埔旱坑地區發展柿餅加工大約已逾兩百多年的悠久歷史,每年柿餅產季,總會產生大量的廢棄柿子皮,除了有部分民眾將柿子皮食用外,柿子皮幾乎是無用之物。後來,居民欲將柿子皮加以利用,經過專家、顧問群的協助,柿子皮被賦予了新價值—「垃圾變黃金」意義,塑造了新埔開始發展藝術的柿染文化。柿染的特色:素樸、沉穩、厚重、堅實;正好與客家人的勤儉、篤實、純樸、硬頸等精神相呼應。

照門休閒農業園區

★景點特色:導覽後午餐自理,悠閒的慢遊九芎湖休閒農園美景美食

福祥仙人掌植物園

★景點特色:福祥四十多年來收集近萬種的多肉植物,園區近5公頃,是寓教於樂的好地方,仙人掌植物組合DIY體驗福祥仙人掌占地約5公頃,園區內共收集八千餘種的仙人掌與多肉植物,在台灣是非常專業的多肉植物園區,小至拇指大的盆栽,大至4公尺的仙人掌均有展示。園主亦提供進出口批發零售等販售服務。整個園區保留了豐富的自然生態環境,鳳蝶及蜻蜓隨處可見。每年三月紫藤花季、6至8月鬼面角花季,秋冬則有各式仙人掌開花和葉片轉紅的多肉植物可以欣賞。非常適合闔家大小一同前來參觀。

石店子老街

★景點特色:石店子老街漫步導覽與自由參觀有機書店、手作文創小物及特色商家石店子就是關西的中正路,這裡不是繁華紛擾的鬧市,卻是關西這裡,最迷人的一條老街。在這裡彷彿時光靜止,每間屋子都有著獨特的溫度令人著迷。關西從2014年開始推動藝術文創街區,直至2015年底才真正活絡起來。以石店子69有機書店開始,引領老屋改造再興之風氣。目前有不定期舉辦石店子散步市集,推廣手作、慢遊,歡迎大家都來玩。

百年羅屋書院

★景點特色:導覽羅屋書院聆聽客家宅院過去的軼聞趣事,藉由文化導覽帶領遊客走訪客家伙房老屋了解過去農家生活與在地客家文化安排關西特色下午茶套餐體驗「羅屋書院」為百年的三合院古厝,早期地方人士稱:河背大樹下新屋。近幾年來地方文史工作者開始通稱此處為”羅屋書院”,主要因為這裡過去曾經扮演新竹關西羅氏家族內私塾的角色。透過如此的稱號,目地在於緬懷過去的同時,也期望能在將來透過各樣的活化措施,使其成為客家文化與良善價值傳承的平台。所以,羅屋書院的發展,並不會侷限在書院建築的本體,會與地方及週遭相互結合,讓客庄的文化與特色能持續傳揚。

其它費用:

☆活動:柿染體驗、仙人掌DIY盆栽、羅屋書院參觀及下午茶套餐4道餐

☆導覽:石店子老街請當地達人導覽

想要報名的同學可直接撥打 03-5186023 進行報名喔~~